2008年05月08日

家族で筍狩り

08.4.20筍狩り-1

今日は家族4人で妻の実家の竹やぶに行き、筍を採ってきました。

子供が掘ると途中で折れてしまいましたが、パパが後から根本まで

掘ったものも取れたので、持ち帰って食べることができましたる

冷凍庫に糠があったので、採れたての筍の皮を剥き鍋に糠を入れて

ゆで、早速筍ご飯を作って食べました。

モウソウ竹のタケノコですが、この山のタケノコは根元の部分まで

やわらかく、おいしいのです。

-------------------------------------------------------------
(タケノコご飯の作り方)

1.タケノコの皮を剥いて水から大鍋に入れ、上から糠半カップ

程度入れ火にかける。

2.90分程度茹でたら、冷水でよく洗う。

3.研いだお米の中に適度に切ったタケノコを入れる。

4.お釜の中に薄口しょうゆ適量、だし適量、塩少々を入れて炊くと

出来上がりです。

-------------------------------------------------------------
ゆで筍-1
posted by パパマス at 00:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。